当前位置农经网 > 畜牧信息 >

内蒙古:切实加强农畜产品质量监管 加快推进农牧业品牌建设

点击: 时间:2018-02-26 11:37 作者:长风  来源:第一农经 

  众所周知,自从党的十九大召开后,“乡村振兴”便成为了新时代“三农”工作的总抓手。而在实施乡村振兴战略的过程中,畜牧业更是不可忽视的一个部分。作为农业的重要组成部分之一,随着供给侧结构性改革的深入,畜牧业也得到了长足发展。据了解,近年来,内蒙古自治区农畜产品品牌创建工作取得了一定成效,全区荣获中国驰名商标48个,国家地理标志证明商标27件,国家地理标志保护产品48件,“三品一标”(无公害产品、绿色食品、有机食品、农产品地理标志)产品总数达到2643个,用标企业939家,总产量1148.74万吨,较2016年分别增长44%,74%和30%,获得自治区著名商标404个,为进一步推进内蒙古自治区农牧业品牌化工作奠定了基础。
内蒙古:切实加强农畜产品质量监管  加快推进农牧业品牌建设
图:畜牧业
  但总体上看,内蒙古自治区品牌农牧业发展仍处于起步阶段,一是知名品牌数量仍然较少,除伊利、蒙和鄂尔多斯等具有较强市场占有率、竞争力和认可度以外,其他众多品牌仍需要大力扶持和培育。二是品牌经营主体自主创新能力和市场营销能力较弱,产品质量与产品价格不相匹配,优质没有体现优价,产品附加值低。三是品牌培育保护和发展机制不健全,存在“有品无牌”、“一品多牌”、品牌“乱、杂、弱、小、散”等现象,品牌政策支持和市场监管亟须加强。这些问题在一定程度上制约了农牧业经济效益提升和农牧民收入的增长。
  在2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记强调,要走质量兴农之路,要突出农业绿色化、优质化、特色化、品牌化。要做好“特”字文章,加快培育优势特色农业,打造高品质、有口碑的农业“金字招牌”。内蒙古自治区作为国家重要的农畜产品生产加工输出基地,部分特色优质农畜产品取得了较好的品牌效应,如敖汉旗“八千粟”牌小米,每公斤最高卖到160元;阿鲁科尔沁旗福润东方牌小米即进入上海市场,每斤市值达100元以上,销售市场前景广阔。但内蒙古自治区大部分农畜产品还是实现不了优质优价,我们下一步就是要重点抓质量兴农,既要产的出,产的优,也要卖得出,卖的好。重点做好以下几方面工作。
内蒙古:切实加强农畜产品质量监管  加快推进农牧业品牌建设
图:畜牧业
  一是抓好标准化生产,走质量兴农之路。内蒙古自治区要制定一批高质量发展的技术标准,建设一批标准化生产基地,推广一批绿色节本增效技术,扶持一批规模经营主体,真正把内蒙古自治区农牧业生产优势发挥出来。
  二要切实加强农畜产品质量监管。推动农牧业政策由增产导向转向提质导向,建立并实施信用评价制度,对责任落实不到位的企业实行“一票否决制”,情节严重的,实行“黑名单”管理,三年内不给予各类项目支持。落实属地管理责任,强化条件保障,自治区已落实中央预算内投资3.42亿元,建成了12个盟市级、93个旗县级农畜产品质量安全检验检测体系,要加大检验检测力度。加快农畜产品质量安全追溯体系建设,将国家和自治区产业化龙头企业、“三品一标”认证企业率先纳入追溯管理,2018年我们安排了自治区预算内资金800万元,重点支持追溯体系建设,推动内蒙古自治区主要农畜产品实现可追溯。
  三是加强农牧业品牌建设。要大力推动内蒙古自治区农牧业品牌建设,积极开展农牧业品牌推介活动,充分发挥“三品一标”的品牌优势、制度优势和体系优势,加大安全优质农畜产品的开发力度,培育出一批叫得响、有影响力的农牧业品牌。应该重点解决品牌众多,杂而不亮的问题,打造农畜产品区域公用品牌(如敖汉小米、开鲁红干椒)。不仅能够为农畜产品经营企业、新型经营主体提供一种新的公共服务,而且通过品牌引领,倒逼农牧业生产者改善生产环境,改进生产工艺,创新营销手段,全面提升农牧业生产生态化、标准化、清洁化和组织化水平。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业内蒙古农牧业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲