当前位置农经网 > 畜牧信息 >

青岛:2018年畜牧加工养殖将向优势区集聚

点击: 时间:2018-02-25 10:50 作者:长风  来源:第一农经 

  “三农”工作一直是全党工作的重中之重,随着实施乡村振兴战略的提出,作为农业两大支柱之一的畜牧业也迎来了新的发展时期。据消息称,近日召开的青岛市全市农村工作会议提出,要坚持农业农村优先发展,落实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,以山东新旧动能转换综合试验区建设为契机,走好中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,使全市城乡都变得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力,为青岛率先走在前列提供有力支撑。
青岛:2018年畜牧加工养殖将向优势区集聚
图:畜牧业
  畜牧加工养殖向优势区集聚
  今年,青岛市确定在农副食品加工业、农业、畜牧业等领域实施“双百千”工程,推动农业新旧动能转换。农业项目招商方面,引进一批规模大、产业链拓展和协同性强、技术水平高的农业项目。同时,支持农业企业“走出去”,全年农产品出口稳定在300亿元以上。
  大力发展农产品精深加工业。实施农产品加工业转型升级行动,提升粮食、蔬菜、果品等主导产业初加工水平,发挥九联、万福、雀巢等一大批年产值过十亿元、百亿元龙头企业优势,建设“畜牧业产业特色镇”和“畜牧业旅游特色镇”,推动畜牧加工养殖向优势区集聚。
  大力发展现代畜牧业。推进畜牧业养殖、兽药、饲料、屠宰加工、装备制造等全产业链发展,努力确保“三个不发生”:即不发生区域性重大动物疫情、重大畜产品质量安全事件和重大行业安全生产事故。全年肉蛋奶总产量稳定在100万吨以上,全产业链产值达870亿元以上。
青岛:2018年畜牧加工养殖将向优势区集聚
图:畜牧业
  农药兽药经营企业追溯全覆盖
  今年是山东省创建农产品质量安全省的攻坚年,也是国家对青岛市整建制创建农产品质量安全市的考核年。为此,青岛市将从产的安全、管住全程、品牌强农三方面入手,守住守牢农产品质量安全这条底线,并严格对照考核标准,查缺补漏,确保以优异成绩通过农业部考核验收。
  产的安全是质量安全的基础。青岛市将继续管住“药瓶子”,继续抓好全域禁止销售高毒高残留农药制度落实。从今年起,所有农药、兽药经营企业将全部纳入追溯体系。大力发展农业标准化生产,推动规模经营主体按照标准生产,创建一批国家级省级农业、畜牧业标准化种养基地。
  管住全程需要健全完善农产品质量全程追溯体系。青岛市将推行食用农产品合作证制度,压实农产品生产经营者质量安全主体责任。今年,继续完成40万批次检测任务,严禁不合格产品流入市场,抓住“菜贩子”“猪贩子”“药贩子”等关键少数,以及违法添加、动物调运、蔬菜运输等关键环节,提升全链条监管能力。
  今年青岛市将开展农业品牌提升行动,实施好农产品区域公用品牌战略规划,加大“三品一标”产品认证,培育一批特色优质安全知名农产品品牌、企业品牌和区域品牌,打造“青岛农品”品牌集群。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业畜牧业青岛

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲