当前位置农经网 > 畜牧信息 >

西藏:围绕乡村振兴战略 加快农牧业转型升级

点击: 时间:2018-02-05 11:13 作者:长风  来源:第一农经 

  自从党的十九大报告中首次提出实施乡村振兴战略以来,“乡村振兴”便成为了新时代“三农”工作的总抓手。农牧业作为农业的重要组成部分,对促进农业发展有着重要的意义,对实施乡村振兴有着很好推进作用。据了解,在西藏自治区农牧工作会议上获悉,2018年西藏农牧业将围绕乡村振兴战略,聚焦产业兴旺,加快农牧业转型升级。
  2018年西藏农牧业将以产业兴旺为总抓手,重点推进“八个百千万工程”和“六大产业”,促进农牧区农牧业高质量发展,为实施乡村振兴战略打好基础,开拓路径。预计粮食总产稳定在100万吨以上,青稞产量达到80.5万吨,蔬菜产量93万吨以上,肉产量33.5万吨,奶产量50.5万吨。产业化程度要明显提升,产业化龙头企业总产值和农畜产品加工企业总产值均要提升15%左右。
西藏:围绕乡村振兴战略  加快农牧业转型升级
图:农牧业
  据了解,西藏围绕产业兴旺,保粮食,发展高原特色产业。落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,扩大青稞播种面积,占粮食总播种面积80%以上,推广青稞良种190万亩以上,青稞单产要提升6公斤。完善农机购置补贴,农田三项综合机械化率超过61%,提高蔬菜自给率,蔬菜种植面积38万亩以上。发展高原特色草牧业,在建设优质人工饲草基地30万亩的同时,推广牧户房前屋后和棚圈种草模式。大力实施牦短期育肥工程,解决季节性牦牛肉供需不平衡和天然放牧饲养周期长、出栏率低的问题。藏猪藏在遗传资源保护同时,加快扩繁和商品率转化,打造优势产业带。依托传统农牧文化优势,大力发展乡村文化旅游,促进一二三产融合发展。以产业带动、促脱贫攻坚,2018年近6万人依靠产业实现脱贫,以产业兴旺、促边疆发展,启动49个边境小康示范村项目建设,加快184个边境小康村产业建设。
西藏:围绕乡村振兴战略  加快农牧业转型升级
图:农牧业
  西藏还坚持农牧业高质量发展,牢固树立“两山”理念,实施化肥农药零增长行动,推广水肥一体化技术,开展畜禽粪污资源化利用,加大草原治理,扩大禁牧面积,2018年要完成1000万亩的草原围栏建设,治理鼠虫害300万亩。坚持质量兴农,提高标准化生产能力,加大“三品一标”认证力度,搭建全程质量安全可追溯体系,推进质量安全县创建工作。以质量促品牌、以品牌促产业,宣传推介高原特色农产品,编制高原特色农产品品牌名录,推进区域共用品牌建设,集中打造“西藏青稞”“西藏牦牛”等特色优势品牌。
  另外,2018年西藏农村改革将有重大突破。全面完成农村土地(耕地)承包经营权确权登记颁证工作,全面启动并完成全区一半以上的草原确权登记颁证工作。推进农村集体产权制度改革,各地市以县为单位试点推行,力争三年之内全部完成。推进农垦改革,破解经营体系、管理体问题,完成企业化集团化转变。同时西藏还进一步完善农牧业支持保护制度,为乡村振兴添注动力,要建立完善粮食生产功能区、重要农产品生产保护区利益补偿机制,落实完善农牧民直接补贴制度,建立青稞肉奶增产奖励激励机制,完善青稞最低收购价格和售粮大户奖励政策等。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业农牧业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲