当前位置农经网 > 畜牧信息 >

内蒙古:以“乡村振兴战略”为总抓手 推进农牧业现代化发展

点击: 时间:2018-02-01 11:06 作者:长风  来源:第一农经 

  自从党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略以来,“乡村振兴战略”便成为了新时代“三农”工作的总抓手。农牧业作为农业发展的重要组成部分,不仅是促进农村生产发展的朝阳产业,还是实现农民脱贫致富的优势产业。因此,在新时代农牧业的发展过程中,要时刻以“乡村振兴战略”为总抓手,推进农牧业和农村牧区现代化建设。
内蒙古:以“乡村振兴战略”为总抓手  推进农牧业现代化发展
图:农牧业
  据消息称,这几天,正值内蒙古自治区“两会”召开,自治区主席布小林在政府工作报告中提到,“今年,内蒙古将以‘乡村振兴战略’为总抓手,紧紧围绕补短板和优化供给结构,促进农村牧区一二三产业融合发展,加强农村牧区公共基础设施建设和公共服务,深化农村牧区土地制度和集体产权制度改革,科学制定乡村振兴规划,推进农牧业和农村牧区现代化建设。”
  与会代表、委员纷纷表示,“布小林主席代表自治区人民政府向大会作的政府工作报告,符合内蒙古的实际,尤其是对‘三农三牧’工作做出了具体安排和部署,为我们更好地做好农业、农村、农民工作指明了方向、明确了思路。”
  今年内蒙古将进一步调整优化农牧业产品结构、产业结构和布局结构,发展壮大特色农牧业。罗永纲代表在接受记者采访时表示说,“要扎实推进农牧业供给侧结构性改革,大力推挤乡村振兴战略,内蒙古的农牧业要做大做强,做精做细,培育更多的龙头企业和知名品牌,加快弄讯产品流通现代化。”
内蒙古:以“乡村振兴战略”为总抓手  推进农牧业现代化发展
图:农牧业
  近年来,内蒙古针对全区玉米“一粮独大”,牲畜“一独大”的现状,大力推进大农业内部结构调整,实施农牧结合发展战略。粮经饲比例由五年前的75:17:8调整为现状的73:17:10;畜牧业按照“稳羊增”思路,积极发展标准化规模化生产,肉牛、生猪存栏比2012年分别增加50%、28%;建设并运营了全区农畜产品质量安全追溯管理平台,农畜水产品总体合格率连续5年保持在96%以上。
  白向群代表在讨论发言中表示,乡村振兴的重中之重是产业兴旺。“内蒙古必须坚持质量兴农、绿色兴农之路,以农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农牧业产业体系、生态体系、经营体系,促进农村牧区一二三产业融合发展。这其中,核心就是要实现农牧民职业化,培养有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农牧民。”
  “要抓住国家实施乡村振兴战略这一机遇,加大对河套地区绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地的投入力度,发展壮大特色农牧业,抓好河套地狱品牌的建设,编制好河套品牌发展计划,提高河套品牌的知名度和影响力。”郭健代表对于巴彦淖尔市的农牧业发展提出了自己的思路。
内蒙古:以“乡村振兴战略”为总抓手  推进农牧业现代化发展
图:农牧业
  2014年1月,习近平总书记在内蒙古考察时明确指出,要求探索一些好办法,帮助农牧民更多分享产业利润效益,真正同龙头企业等经营主体形成利益共同体。经过几年的发展,目前,内蒙古紧密型农企利益联结比例达到47%,比2013年提高17个百分点。
  对此,政协委员罗志虎在接受记者采访时表示,目前,龙头企业的带动作用还有一定差距。“在资源承载范围内,大力发展龙头企业,从做强、做精、做优等方面下功夫,使其与农牧民建立更加稳定、更加紧密的利益联结机制。更加重视龙头企业的多元化、差异化,根据龙头企业在市场中的属性,引导其从不同方面与农牧民建立利益联结方式。在龙头企业布局中,要实事求是、因地制宜、特色鲜明,做到宜牧则牧、宜农则农、宜林草则林草、宜商业则商业。探索设立风险基金,建立农牧业生产保险保障体系,增强企业和农牧民的抗风险能力,最大限度保障企业效益和农牧民收入的稳定。”
第一农经整理)

分享:

tag: 农业农牧业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲