当前位置农经网 > 畜牧信息 >

宁洱发现国家二级保护动物仓鸮 救助后现已正常

点击: 时间:2017-12-04 16:33 作者:鹿安  来源:第一农经 

  仓鸮[cāng xiāo]是我国国家二级保护动物,一般在夜间飞行。近日,云南宁洱县森林公安局接到报警,群众买到一只猴面鹰,随后出警民警带回局里并对其进行救治,如今这只仓鸮已恢复正常,宁洱县森林公安局决定观察几天后再对其进行放归。
宁洱发现国家二级保护动物仓鸮 救助后现已正常
图:救助的猴面鹰(仓鸮)
  近日上午,宁洱县森林公安局接群众报案称,自己在集贸市场上买到了一只大鸟,样子很像猴面鹰。接警后,县森林公安局及时赶赴现场处置。经调查,正在宁珥施工的中铁十局三工区的孟先生到市场上买菜,看见有一个老妇女正在兜售一只头大而圆,面盘明显、呈心脏形的大鸟。由于天气寒冷,这只“怪鸟”萎靡不振,样子特别可怜。由于担心“怪鸟”被冻坏或者受到伤害,喜爱饲养小动物的孟先生以200元钱买下了“怪鸟”。回来后,孟先生用手机查了下资料,感觉像猴面鹰,得知属于国家保护动物,所以向森林公安报了警。
  出警民警随即将这只“猴面鹰”带回了森林公安局,民警对它进行了仔细检查,无外伤,但进食不正常。经科普比对和向野生动物专家咨询得知,这只鸟学名叫仓鸮,当地人又称猴面鹰、猴头鹰等,体长约为375毫米,翼展82厘米,体重约380克,是夜行猛禽,属于国家二级保护动物。主要以鼠类和野为食,是着名的捕鼠能手,每天大约捕捉3只老鼠,一年消灭鼠类1000只以上。
  经过民警一天的精心照料,于日前中午这只仓鸮终于开始正常进食,并食用民警买来的肉。宁洱县森林公安局准备饲养观察几天待达到野外放生的条件后,再对它实施野生放生。
第一农经整理)

分享:

tag: 国家保护动物森林公安局仓鸮

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态