当前位置农经网 > 畜牧信息 >

江苏常州奇女子养上万条王锦蛇和眼镜蛇!

点击: 时间:2016-08-17 15:17 作者:燕鼠  来源:中国江苏网 

  26岁她开始养,现在养了上万条王锦蛇和眼镜蛇
  金坛“蛇女王”,在最能吃苦的年纪选择了养蛇
  谭建珍站在蛇池内,熟练地拿起一条条超过5米长、吐着信子、令人望而却步的成年王锦蛇,仔细查看健康状况。王锦蛇乖巧地缠绕在她手臂上。
  和蛇接触,大多数人都会毛骨悚然。金坛区薛埠镇30岁的农村姑娘谭建珍却看中了里面的商机,养殖了上万条蛇,年产值近百万元。
  谭建珍是金坛有名的“蛇女王”,她的养殖场在薛埠石门山上。

谭建珍脖子缠蛇
  幼时玩伴,从小与蛇结缘
  记者在养殖场看到,虽然场上各方面条件都很简陋,但是蛇的房间却装了空调,空调呼呼地吹着,给蛇驱暑。而谭建珍的父亲和丈夫一家人却要在大热天给蛇“打工”。
  谭建珍的蛇活得比人金贵,“冬天要在蛇房放棉被,还要安装通电的地暖设备,让蛇不冬眠。夏天要吹空调,不能让蛇中暑。”谭建珍今年30岁,养殖基地5000平米,建有4栋蛇房,养殖着王锦蛇、眼镜蛇等13000条蛇。
  谭建珍从小与蛇结缘。父亲谭锁平做水产养殖,经常会在水塘里捉到蛇。为了不让蛇吃鱼苗,家里砌了个养蛇池,没有玩具的谭建珍就趴在蛇池边跟蛇玩,对蛇产生了兴趣。
  初中毕业时,谭建珍向父母提出了养殖蛇的想法,遭到父母强烈反对。谭锁平自己因为没有科学的养殖技术,曾经做过育蛇尝试,都以失败告终。他认为,女儿没有技术,没有资金,不可能做得成。
  卫校毕业后,谭建珍去日本打工,两年积攒了近20万元。回国后,她去浙江、广东、广西等地求教,学习养蛇技术,4年跑了15个省份。
  她用行动说服了家人。2012年秋天,谭建珍花光所有积蓄,在人烟稀少的石门山建造养蛇基地。当年冬天,她从湖南龙山买了王锦、眼镜、水 律、黑眉、乌梢5个品种200颗蛇蛋。第一次孵化,谭建珍很紧张,怕蛇蛋冻着,把它们养在床上,每天盯着,经过56天,终于孵化成功。
  2013年,谭建珍第一批蛇出栏,盈利近3万元。去年,她的养殖场收益80万元,每年出栏的蛇大多数销往上海、广州等地,蛇产品则销往安徽等地的药材市场。
  伤痕累累,她更在乎蛇的健康
  养殖基地办公室的水泥墙上,记者看到谭建珍用粉笔写下的一句话:别在最能吃苦的年纪选择安逸。
  谭建珍身上,蛇咬的伤口,大的三四个,小的太多了,她已经记不清了。她已经积累了对付几种毒蛇的经验,自己放血、排血、吃药,第一时间弄掉,没什么问题。
  “蛇很聪明,也很难伺候,一般蛇还是挺乖的,会跟我撒撒娇,有的蛇就是比较皮,就是要轻轻咬你一口,或者心情不好,咬你一口。”谭建珍每天都要检查蛇的健康状况,因为采用的是高密度池养模式,一旦有蛇生病,很快就会传染开去。
  丈夫丁玉华告诉记者,全家人最大的担心就是她被蛇咬。去年5月,谭建珍在喂蛇的时候,被一条眼镜蛇咬伤。当时,一根毒牙断在她左手食指的肉里,十分危险,幸好处理及时,才没有危及生命。
  比起自己的伤,她更在意的是蛇宝宝身体状况。
  2013年5月,谭建珍从外地学习回来,发现有600多条王锦蛇感冒,而且出现死蛇。那是她最痛苦的时刻,她一直哭,丁玉华安慰她,哪怕全死光了,第二年再重头开始。
  哭完了,这个坚强的女人立即开始工作。首先,蛇房隔离消毒,给每条蛇喂药。每晚只睡两小时,治疗了半个月,生病的蛇还是死了一大半。
  现在,谭建珍已成为临床经验丰富的蛇医生了,病毒性肺炎、白肝病、腐皮病等蛇类多发病症她都能治好,还能进行先天性心脏外露、开鼻洞等手术。她还根据自己的经验编写了蛇类养殖资料,全国各地有8个徒弟来向她取经。(贾帝 王木根 王俊 文 陈暐 摄)
第一农经整理)

分享:

tag: 养蛇

上一篇:日本萌猫前腿交叉“全旋”爆红网络

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • {牛致富专题】农村养殖首选

    {牛致富专题】农村养殖首选

  • 【小龙虾专题】小龙虾养殖技术|小龙虾疾病

    【小龙虾专题】小龙虾养殖技术

  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法