当前位置农经网 > 畜牧信息 >

四川千佛山:两车蛇被放生 村民不敢上山采药

点击: 时间:2016-08-11 11:39 作者:燕鼠  来源:成都商报 

  上月下旬,两辆车来到绵阳安州区晓坝镇双电村,随后该村道路、山林等地,出现了大量的,吓得村民们不得不停止上山采药等。 昨日,成都商报记者从千佛山保护处获悉,目前,他们已组织人员,在山中放了50个笼子,抓了十多天,成功诱捕了150多条蛇。
  同时,千佛山保护处相关负责人表示,根据新修改的《野生动物保护法》的规定,随意放生野生动物,造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,将依法承担法律责任。
  “陌生人放了十几口袋蛇”
  安州区晓坝镇和千佛镇,紧邻千佛山自然保护区。最近,两镇交界处的晓坝镇双电村一组村民,却一直感到恐慌,因为上月下旬后,该村道路上、山林中等地,猛然出现了很多蛇。
  “蛇有大有小,有的红色有的青色,好多蛇大家都认不出品种,有没有毒就更不清楚了,大家都不敢太靠近。”当地村民介绍。还有不少蛇出现在了公路上,一些被汽车碾压死。
  晓坝镇五福村村民杜先生表示,十多天前,他在河边钓鱼,看到四个人开了两辆车路经此处,接下来:四人把车停在路边,搬下来十多个麻袋,在路边草丛中打开麻袋后,密密麻麻的蛇就跑了出来。
  晓坝镇双电村一组82岁的村民赵朝秀介绍,当天上午,她看见两辆车从晓茶路一侧的道路上下来,停在晓茶路边,4个陌生中年男子从两辆车上搬下十余袋东西,放在路边。后来,她竟发现四人把袋子全部打开后就开车离开了,随后袋子四周以及公路两边的堡坎、水沟里,就出现了很多蛇。
  不敢上山采药 出门带木棍
  杜先生介绍,事发后的前几天,这些蛇并没有跑到公路上来,但就是近日来,这些蛇开始纷纷出来“刷存在感”,在马路上、河边、草丛里四处活动,“吓得我们出门都怕”。
  这些不速之客,还直接影响着当地靠山吃山的村民们。晓坝镇双电村村主任李斌对此非常气愤,他表示,这段时间正是山里林木、药材生长最旺盛的季节,但因为有了这些蛇的出没,村民们都不敢上山采药了。
  而对于82岁的赵朝秀来说,大量的蛇也让她产生了恐惧,出门时,她都会带上棍子,以备蛇靠近时能反击。
  当地村民介绍,这已不是第一次有人来放生蛇了,早在两个月前,也有几人开车来这里放蛇,只是并没有像这次这样四处爬行影响大家的生活。
  图:安州区专业人员正在事发的双电村逮蛇
  50个笼子 诱捕了150多条
  10日,安州区林业局千佛山自然保护区相关负责人介绍,事情发生后,他们迅速组织了专业捕蛇人员、野保处、森林公安、镇村干部等10余人,来到当地,对蛇进行十多天的捕捉。
  该负责人介绍,他们专门制作了50个笼子,放在山林里,对蛇进行诱捕。通过专业人员捕捉和笼子诱捕,一共捕捉了150多条蛇。
  该负责人还表示,通过对捕捉到的蛇进行辨别,发现只有几个种类,有的是当地可见的,有的是外地的蛇,但几乎都没有什么毒性。“通过几天的捕捉和诱捕,不明人士放生的蛇应该基本捕捉完了,总数推测并没有像村民说的有上千条。”该负责人提醒,村民们不必恐慌,如果发现有蛇进入屋内,不要去驱赶,应及时报告林业站或公安部门,由专业人士进行捕捉。
  随意放生或承担法律责任
  成都商报记者获悉,7月2日,十二届全国人大常委会第二十一次会议表决通过了《野生动物保护法修订草案》规定,随意放生野生动物,造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,依法承担法律责任。
  千佛山自然保护区相关负责人说,如果查找到放生人士,根据规定,如果对村民们造成了人身伤害或者财产损失,将依法要求他们赔偿,依法追究责任。
  该负责人表示,根据修改后的《野生动物保护法》之规定,任何单位和个人要放生,必须得到省级及以上林业主管部门批准,并在林业主管部门的指导下,在适合放生的地方进行放生,不得破坏当地生态系统。如果放生的是保护动物,相关部门还将进行打击。
第一农经整理)

分享:

tag: 放生

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【小龙虾专题】小龙虾养殖技术|小龙虾疾病

    【小龙虾专题】小龙虾养殖技术

  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术